- Токийский процесс
- ТОКИ́ЙСКИЙ ПРОЦÉСС, судебный процесс над главными япон. военными преступниками. Происходил в Токио в здании воен. мин-ва с 3 мая 1946 по 12 нояб. 1948. Требование суда над япон. воен. преступниками было сформулировано в Потсдамской декларации трёх держав антигитлеровской коалиции (1945). Для проведения процесса 19 янв. 1946 соглашением между США, СССравни Великобританией, Китаем, Францией, Австралией, Канадой, Новой Зеландией, Нидерландами, Индией и Филиппинами был учреждён Междунар. воен. трибунал для Д. Востока. Трибунал был сформирован из представителей 11 гос-в, подписавших соглашение; от СССР в его состав входил чл. Верховного суда СССР И. М. Зарянов, пред. трибунала был назначен У. Уэбб (Австралия). Обвинение на процессе поддерживали представители тех же гос-в, но, в отличие от Нюрнбергского процесса, обвинение строилось не на паритетных началах: гл. обвинителем был представитель США адвокат Дж. Кинан, представители др. стран были дополнительными обвинителями (от СССР чл.-корр. АН СССР С. А. Голунский, с нояб. 1946 прокурор Москвы А. Н. Васильев).
Суду были преданы 28 министров, дипломатов, военных, идеологов и исполнителей преступных планов япон. империализма, в т. ч. премьер-министры Тодзио, Хирота, Хиранума и Койсо, воен. министры Араки и Итагаки, быв. командующий Квантунской армией Умэдзу, япон. посол в Берлине Осима. Во время процесса подсудимые Мацуока (быв. министр иностр. дел) и Нагано (нач. гл. мор. штаба и советник императора по воен.-мор. делам) умерли; Окава один из авторов расистской теории "японизма" был признан невменяемым. На протяжении 30,5 мес трибунал рассматривал и анализировал материалы о тягчайших преступлениях против человечества, совершённых воен. и политич. лидерами Японии; было проведено 818 открытых судебных заседаний, принято 4356 документальных доказательств и 1194 показания свидетелей (419 были заслушаны трибуналом непосредственно). Стенограмма Т. п. составила 48 412 страниц, приговор св. 1200 страниц.
4 нояб. 1948 после совещания, длившегося более 6 мес, трибунал приступил к оглашению приговора. Он осудил япон. агрессию во всех её видах, разоблачил преступный характер политики Японии, в течение длит. времени державшей весь Д. Восток в состоянии величайшего напряжения. Трибунал признал доказанным, что Япония заключила с СССР пакт о нейтралитете с вероломной целью, без намерения соблюдать этот пакт, что союз Японии с фаш. Германией и Италией был направлен не только против СССравни но и против зап. держав, что в течение 192845 одним из осн. элементов политики Японии было намерение вести войну против СССР в целях захвата его дальневост. территорий как гл. условия владычества Японии над всей Азией. Трибунал констатировал, что япон. зверства (пытки военнопленных, бесчеловечное обращение с ними, случаи каннибализма и другие.) носили организованный характер и совершались по приказам япон. руководителей.
Междунар. воен. трибунал приговорил 7 подсудимых к смертной казни через повешение (в т. ч. Тодзио, Хирота, Итагаки), 16 к пожизненному тюремному заключению (в т. ч. Хиранума, Койсо, Араки, Умэдзу), Того к 20 и Сигэмицу к 7 годам тюремного заключения. Приговор над осуждёнными к смертной казни был приведён в исполнение во дворе тюрьмы Сугамо в Токио в ночь на 23 дек. 1948.
Лит.: Рагинский М. Ю., Ρозенблит С. Я., Международный процесс гл. япон. воен. преступников, М.Л., 1950; Смирнов Л. Н., Зайцев Е. Б., Суд в Токио, М., 1980.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.